Сергей (sergey_it) wrote in sunset_ru,
Сергей
sergey_it
sunset_ru

Category:

Как снимать закаты

Оригинал взят у sergeydolya в Как снимать закаты


Вчера обещал поделиться советами о том, как снимать закаты. Собственно, совет будет один, но принципиальный, важный и открывающий безграничные творческие горизонты.

Начнем издалека. Если спросить у человека с чем ассоциируется закат, все, без сомнений назовут солнце. Это логично. Если фотограф увидит красивый закат, он обязательно сделает кадр с горизонтом по третям и ярким солнечным пятном в точках золотого сечения. Этих фотографий, наверно, больше, чем красивых закатов, случившихся за всю историю нашей планеты. Наберите в поиске по картинкам слово "закат", вы увидите масштаб бедствия.



Однако, если попытаться "порвать шаблон" и убрать из своего сознания, а затем и из кадра солнце, мы поймем, что закат, это прежде всего удивительный свет, не свойственный никакому другому времени суток. Именно он определяет завораживающую красоту, а не солнце само по себе (иначе нас бы вдохновляла любая яркая лампочка в подъезде).

Свет - самое главное. Давайте возмем предыдущую фотографию и скомпонуем кадр иначе - убрав солнце и подчеркнув ритмичные блики, которые возникают на морских волнах:



Понятно ли что это закат? Конечно. Смотрится ли эта фотография оригинальней стандартного и избитого сюжета по золотому сечению? Разумеется.

Понимание, что главное в закате - свет, открывает массу возможностей для творческих экспериментов. Можно взять резкий передний план и показать, как закручиваются блики на металлическом тросе. Солнце и облака размыты, но нам это ни сколько не мешает ощущать почти что мистическую атмосферу и настроение:



И последнее: важен не только свет и его температура, но и характер распространения: благодаря ему можно подчеркивать контуры и силуэты:



Tags: без метки
Subscribe

  • Слишком невероятный рассвет и Хобой

    С адскими приключениями, которые всё равно не попали в кадр, мы поехали ночью на Хобой. Оказалось, что оно стоило того. Ночь, тишина. Свет фар…

  • Самое волшебство!

    Сегодня открою секрет, зачем фотографы со всех стран мира едут на Байкал. Они ведь не просто так едут... Они знают про волшебное место, но главное -…

  • Чайки в золоте

    На Байкале мы наблюдали, как чайки плавают в жидком золоте Это случилось вечером Байкал оказался заполненным жидким металлом. По…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment