Александр Марецкий (alex_des) wrote in sunset_ru,
Александр Марецкий
alex_des
sunset_ru

Categories:

Серебряно-Виноградный пруд в Измайлово. Москва.

На том берегу Измайловский Кремль - новодел для туристов, но и неплохой пейзажный объект.
Закат был очень даже неплох, а на пруду народ активно налегал на вёсла.

1.



Проходящие мимо люди, увидев камеру на штативе, тут же достают айфоны и планшеты и начинают фотографироваться на фоне заката.

2.


3.


Дождавшись, когда включили подсветку, сделал напоследок пару кадров. Всё, пора и домой :)

4.


5.


Кстати, пруд этот имеет свою историю.

Цитирую Википедию:

Серебряно-Виноградный пруд — пруд, расположенный на востоке Москвы, в пойме реки Серебрянки (в районе Первомайской улицы), близ станции метро «Партизанская». Копань и частично запруда на р. Серебрянке и её правого притока Стеклянке. Кольцевой формы. Длина кольца 263 км, ширина 15-45 м на юге (Серебрянка), 100-140 на севере (Стеклянка) и до 170 м на западе (бывшее место слияния Серебрянки и Стеклянки). Теперь крупнейший из Измайловских прудов. Площадь 17 га. Остров посреди пруда - Измайловский (700 x 400 м).
Один из старейших городских прудов, сооружённый в 1667 году. Тогда речка Робка (ныне — Серебрянка) была перегорожена плотинами так, что образовавшийся Серебряно-Виноградный пруд окружил так называемый Измайловский остров; в центре этого острова располагалась загородная усадьба царя Алексея Михайловича, вотчиной которого село Измайлово стало в 1654 году. Пётр I совершил здесь своё первое плавание на обнаруженном в Измайлове ботике (позднее он перевез ботик в Санкт-Петербург и назвал его «дедушкой русского флота»). До революции на Измайловском острове располагалась основанная в 1839 году богадельня для ветеранов всех войн, корпуса которой были возведены под руководством архитектора К. А. Тона.
Серебряно-Виноградный пруд находится в пойме реки Серебрянки (поэтому в XVII веке он назывался Серебряным или Серебрянским). Часть пруда, известная как Виноградный пруд, получила свое название благодаря тому, что в плодовых садах Измайловской вотчины выращивались различные южные фрукты и овощи, в том числе виноград.
В середине 60-х годов XX века о Серебряно-Виноградном пруде вспомнили. На острове провели реставрацию оставшихся строений, построили стадион и спортивные площадки. В пруду очистили дно, укрепили берега, построили две лодочные станции, оборудовали зоны отдыха и городской пляж. В настоящее время усадьба — памятник садово-паркового искусства.
На острове расположены Храм Покрова Богородицы в Измайлове, музей «Усадьба Измайлово», один из учебных корпусов РГУИТП.
Берега пруда естественные или с очень узкой бетонной набережной. Берега острова стакой же набережной или укреплены косо уходящими в воду бетонными плитами. К осени на пруду концентрируются утки-кряквы, бывают гоголи. Пруд используется для прибрежных прогулок, околоводного отдыха, катания на лодках, любительского лова рыбы (карась, ротан).
Tags: Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments